Gâteau au chocolat noir et au thé earl grey, avec sa garniture de daims-noix de pécan-toblerone
C'est un dimanche après-midi entre copines que nous avons pâtissé. Vous l'aurez compris, nous sommes gourmandes...
Le thème de l'après-midi : le THE !! (suivront bientôt des crèmes au thé et au lait de coco).
Seule petite déception : le thé se fait relativement discret dans cette recette. Il faut donc bien le laisser infuser pour profiter de ses saveurs.
Gâteau au chocolat noir et au thé :
Ingrédients :
- 300 g + 100g de chocolat noir
- 125g de beurre
- 4oeufs
- 1pincée de sel
- 90g de sucre cassonade
- 10 cl de thé earl grey à la bergamote bien infusé
pour la déco, hacher une petite poignée de daims, 30g de toblerone, et quelques noix de pécan
1.......Faire fondre au bain marie 300g de chocolat et le
beurre. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec 80g
de cassonade. Verser y peu à peu le chocolat fondu. Mélanger bien et ajoutez 5
cl de thé (tiède ou froid).
2.......Monter les blancs en neige avec le sel. Les incorporer
délicatement à la pâte.
3.......Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 min.
Laisser tiédir le gâteau et le démouler.
4.......Préparer le glaçage en faisant fondre au bain marie 100g de chocolat avec 5 cl
de thé et 10g de cassonade
5.......Verser le glaçage au centre du gâteau et l'étaler avec une spatule. Décorer le gâteau de copeaux réalisés avec des noix de pécan, du toblerone, et des daims.
C'est un délice... le contraste entre le moelleux du gâteau, le fondant du glaçage et le croquant de la garniture est superbe...
Ce n'est pas le plus diététique, mais vous n'en mangerez qu'une tranche à la fois !
Au cas où : il est encore très bon une semaine après (laissé à l'air libre sur une assiette). J'en avais oublié un bout, mais Cédric s'en est chargé je vous rassure !!
Pouline : c'est quand tu veux les aprem comme ça !!