Tomates séchées à faire soi-même
L'an dernier, lors d'un voyage à Florence, j'ai découvert les tomates séchées ! Un délice !! Oui, j'ai découvert cette merveille très tard, mais je ne l'apprécie que davantage.
J'ai ai acheté de temps en temps, mais il est vrai que c'est pas donné du tout du tout !
Alors quand j'ai vu la recette sur le site De bouche à oreilles il y a quelques temps, je l'ai soigneusement rangée en vue de l'essayer.
C'est on ne peut plus simple, il faut juste être patient.
Tomates séchées :
Ingrédients :
- tomates cerises (ici j'ai fait 500g)
- sel
- sucre
- poivre
- herbes séchées
- huile d'olive vierge
- quelques câpres
1.......Laver les tomates cerises (les tomates cerises sèchent plus vite que les classiques, et la taille réduite permet une dégustation plus agréable!), les couper en deux et les disposer dans un
grand plat allant au four, partie ronde en dessous.
2.......Saler, poivrer et
sucrer légèrement la tranche des tomates.
3.......Mettre au four préchauffé
à 100-110°C durant environ 2h30, le temps que les tomates sèchent
doucement, sans prendre couleur.
4.......Au fur et à mesure qu'elles sèchent,
les retirer du four.
5.......Les laisser refroidir, les mettre dans un bocal
stérilisé et les recouvrir d'huile d'olive vierge extra.
6.......Assaisonner l'huile selon vos goûts. Personnellement, j'ai mis quelques câpres (il y en avait dans les pots que j'avais acheté), des feuilles de laurier, du basilic, du thym, du poivre noir en grain, sel, et quelques gouttes d'huile d'olive pimentée.