La baguette Monge d'Eric Kayser
Je suis tombée complètement amoureuse de mon levain (il faudrait que je lui trouve un nom!), et par le même biais du livre d'Eric Kayser 100%pain.
Du coup c'est décidé : je vais tenter toutes ses recettes (enfin presque, car je crois que peu d'entre elles ne me tentent pas).
Pour commencer, voici la baguette Monge. Son nom vient du nom de la rue du premier magasin de la maison Kayser.
Je dédie cette recette à Pompelpot, elle comprendra ! ;-)
Baguette Monge :
(pour 3 baguettes)
Ingrédients :
- 500g de farine T65
- 100g de levain liquide
- 5g de levure fraiche 3/4 cc de levure sèche
- 10g de sel
- 27cl d'eau à 20°C (température ambiante, quoi)
1.......Mélanger les ingrédients à la main ou au robot (levain, puis tout le reste, puis eau pour moi). Pétrir pendant 10 à 12min jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Laisser dans le bol, puis recouvrir d'un torchon. Laisser reposer à température ambiante 20min.
2.......Diviser la pâte en 3, puis façonner des boules. Recouvrir du torchon, puis laisser reposer 40min.
3.......Façonner vos baguettes, puis déposer les sur des plaques ou des empreintes à baguette. Recouvrir du torchon, et laisser lever 1h30 (1h a suffit chez moi).
4.......Préchauffer le four à 220°C. Saupoudrer les baguettes de farine, puis donner quelques coups de lames longitudinales.
5.......Quand le four est à la bonne température, enfourner vos baguettes, jeter environ 200ml d'eau dans le lèche-frite et fermer rapidement la porte.
Laisser colorer le pain à 220°C, puis baisser à 180°C lorsque la couleur sera un petit peu plus clair que ce que vous souhaitez.
Les baguettes se sont très bien ouvertes, elles sont bien grandes... magnifiques !!