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Le ptit grain de sel... partages et papotages...
3 mai 2011

Fraisier de Pâques

Pâques pour notre famille, c'est une véritable tradition, une fête de famille...et certainement encore plus depuis que mes neveux sont nés et que nous partageons avec eux le plaisir de partir à la chasse aux oeufs. Cette année, le repas de famille se déroulait le soir, mais l'arrivée de ma soeur et de ses enfants était prévue en fin d'après-midi afin de découvrir les cadeaux déposés par le lapin de Pâques. Je me suis donc proposée pour la réalisation du goûter. Je voulais un dessert spécial, un dessert que l'on ne réalise pas tous les jours, un dessert de famille qui plait aux petits comme aux grands. Et j'ai de suite pensé à ma filleule et son faible pour les fraises. Un fraisier? Pourquoi pas. J'ai trouvé la recette dans le livre 'Les Gâteaux Classiques de Christophe ' (Felder).

Biscuit à la cuillère

Ingrédients :

150 gr de farine

180 gr de blancs d'oeufs

150 gr de sucre semoule

120 gr de jaunes d'oeufs

50 gr de sucre glace

 Préparation :

**Préchauffer le four à 180°C

**Tamiser la farine

**Fouetter les blancs en neige. Lorsqu'ils sont assez montés, verser dessus le sucre semoule peu à peu pour obtenir une neige ferme

**Ajouter délicatement les jaunes d'oeufs et fouetter 5 secondes

**Mélanger doucement puis incorporer la farine tamisée

**Finir de mélanger tranquillement avec une spatule afin de bien mêler l'ensemble des ingrédients

**Couvrir deux plaques de cuisson d'une feuille de papier sulfurisée de 20 x 30 cm ou utiliser un moule souple. Egaliser à l'aide d'une spatule puis saupoudrer de sucre glace

**Enfourner environ 10 à 12 minutes chaque biscuit

 

Crème patissière (pour 200 gr)

Ingrédients :

13 cl de lait entier (important!)

1/4 de gousse de vanille Bourbon

30 gr de jaunes d'oeufs

13 gr de Maizena

30 gr de sucre semoule

13 gr de beurre

 Préparation :

**Faire bouillir sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Laisser infuser 10 minutes

**Retirer la gousse de vanille. Réserver

**Pendant ce temps, verser les jaunes d'oeufs dans un saladier, avec le sucre et la Maizena. Fouetter vivement mais sans faire blanchir le mélange

**Porter à nouveau à ébullition le lait vanillé

**Incorporer un tiers du lait bouillant au mélange jaunes d'oeufs, sucre et Maizena, puis le reste du lait et fouetter bien.

**Réserver le tout dans la casserole et faire cuire sur feu vif en fouettant vivement. Dès que la crème épaissit, retirer la casserole du feu, ajouter le beurre et fouetter jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé à la crème.

**Verser la crème sur un film alimentaire. L'envelopper complètement afin qu'elle ne sèche pas puis laisser refroidir la crème au réfrigérateur

 

Crème au beurre (pour 500 gr)

Ingrédients pour la meringue italienne:

20 gr d'eau

50 gr de sucre semoule

35 gr de blancs d'oeufs

18 gr de sucre semoule

Ingrédients pour la crème au beurre :

3 jaunes d'oeufs

100 gr de sucre semoule

50 gr d'eau

225 gr de beurre mou

Préparation :

**Réaliser la méringue italienne : Dans une casserole, mettre l'eau et les 100 gr de sucre à chauffer sur feu doux. Porter à ébullition jusqu'à 118°C

**Dès que le thermomètre indique 114°C, monter les blancs d'oeufs en neige avec les 18 gr de sucre semoule et faire tourner le batteur à pleine vitesse

**Lorsque le sucre cuit atteint 118°C, le verser délicatement sur les blancs montés

**Laisser tourner à vitesse moyenne jusqu'à refroidissement (environ 10 minutes) puis réserver la meringue dans un récipient

 

Préparation de la crème mousseline :

**Faire monter la crème au beurre au batteur afin de la rendre la plus légère possible

**Travailler la crème pâtissière vivement au fouet pour qu'elle soir bien lisse. Ajouter la crème au beurre et mélanger doucement au fouet jusqu'à absorption complète

 

 Montage du fraisier:

**Déposer le cadre en Inox (20 x 30 cm) sur le premier biscuit. Avec un couteau, enlever le surplus de biscuit en dehors du cadre. Renouveler l'opération pour le second biscuit.

**A l'aide d'un pinceau, imbiber le premier biscuit de sirop au kirsch (120 gr d'eau + 70 gr de sucre + 20 gr de kirsch)

**Déposer les 2/3 de la crème mousseline sur le biscuit puis les fraises (500 gr)

**Saupoudrer de sucre semoule

**Etaler le restant de crème mousseline et lisser avec une spatule

**Déposer le second biscuit et le l'imbiber de sirop au kirsch

**Verser sur le second biscuit 250 gr de chocolat blanc fondu

**Placer au refrigérateur durant 1 heure

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Si vous avez lu la recette en entier, c'est que peut-être vous êtes prête à la réaliser. Le temps de préparation prévu est d'une heure, mais j'ai mis le double voir le triple de temps, mais le résultat : un délice!! Un fraisier léger et goûteux.

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Commentaires
F
Appétissant. une recette à essayer sans retenue.
J
Il est beau, bravo !
A
oooooooooooh miam miam ça me tente sacrément ct'affaire là !
P
il est superbe!
N
Pour avoir eu la chance de l'avoir gouter je dirai que malgré la difficulté de réalisation et surtout le temps de préparation il était vraiment délicieux, digne d'un patissier. On espère que tu auras le courage d'en refaire un un de ces jours.
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