16 février 2011

Hexagones Chocolat-framboises en verrines

Au départ il devait s'agir d'une mousse chocolat-caramel en forme d'hexagone déposée sur une dacquoise au chocolat. Mais un gros problème au démoulage, et c'est la cata. La mousse est restée collée sur le bord du moule!!

Désarroi total suivi d'une idée de génie : transposer le tout dans des verrines

Donc au lieu d'obtenir ce résultat :

photos_hexagones_chocolat_griottes

(photo google)

J'ai servi les verrines suivantes :

IMG_2408

Je pense que mon erreur a était d'avoir voulu démouler les hexagones après décongelation ce qui a fait réapparaitre la texture de mousse impossible à démouler. La solution est peut-être de procéder au démoulage lorsque les hexagones sont encore congelés.


Dacquoise au chocolat :

150 gr de blancs d'oeufs

130 gr de poudre d'amandes

50 gr de sucre

20 gr de cacao amer

130 gr de sucre glace

1. Monter les blancs en neige avec le sucre.

2. Mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes et le cacao amer.

3. Verser le mélange obtenu sur les blancs meringués et mélanger délicatement avec la spatule.

4. Verser la préparation dans un moule souple en forme d'hexagone et faire cuire 15 minutes à 180°C

Mousse au chocolat-caramel :

1 feuille de gélatine

200 gr de crème fraîche liquide entière

100 gr de lait

2 jaunes d'oeufs

100gr de chocolat noir

20 gr de caramel liquide

1. Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide

2. Faire cuire le lait et les jaunes d'oeufs à l'anglaise (85°C). Ajouter le caramel

3. Verser la préparation sur le chocolat et mélanger jusqu'à ce que le mélange atteigne 30°C

4. Monter la crème en crème fouettée puis ajouter-la à la préparation

5. Garnissez les empreintes de mousse. Puis placer sur le dessus 8 fonds de dacquoise.

6. Faire prendre 3 heures au congélateur

Vous pouvez décorer les hexagones (les verrines pour ma part) de framboises au sirop.

Posté par Mel10doigts à 19:35 - 4. Desserts gourmands - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    beau rebondissement !!!!!!! j'imagine le désarroi en effet, les boules surtout qu'il devait y avoir des invités ou une occasion spéciale pour ce dessert là, alors c'est toujours super rageant !!! je pense en effet que tu as compris la raison du flop, la décongélation !!!

    En tous les cas chapeaux, tes verrines sont très bien aussi ...

    Posté par Audrey..., 16 février 2011 à 19:38
  • Je n'ai pas encore essayé cette recette mais il est impératif de démouler surgelé !!!!! pour avoir un beau résultat !!!
    Humm ces verrines ont l'air bonne.....

    A bientôt

    manue )

    Posté par ManueB, 16 février 2011 à 19:46
  • tu as bien récupéré!! et c'est surement toujours aussi bon!

    Posté par Pupuce, 17 février 2011 à 08:56
  • Moi je dis, il faudrait les goûter pour en être sûr!

    Posté par Saby, 17 février 2011 à 19:55

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