28 novembre 2010

Mannele

En Alsace, nous avons une petite tradition à l'approche du 6 décembre et de la venue du Saint Nicolas : ce sont les Manneles. Il s'agit de brioches en forme de petits bonhommes à déguster au petit déjeuner ou pour le gouter. Ingrédients : 500 gr de farine 65 gr de beurre 65 gr de sucre semoule 2 oeufs 1 paquet de levure boulangère 1/4 de lait tiède * Mélanger la farine, le beurre ramolli, le sucre semoule, les oeufs, la levure boulangère et le lait tiède. * Pétrir jusqu'à obtenir une pâte élastique *... [Lire la suite]
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27 novembre 2010

Des gilets à croquer...

Je recherche depuis hier une idée de post à publier, mais je n'ai rien de concret à vous montrer...mes tricots sont toujours en cours et rien de nouveau du côté cuisine. Et puis finalement, je viens de recevoir dans ma boite mails une photo de mon neveu et de ma nièce tous les deux habillés par la collection automne-hiver made by tata Mélanie. Je les trouve tellement à croquer sur la photo, que je vous la fais partager. Ne me demandez pas de quels modèles ni de quelles laines il s'agit car je n'en ai plus aucune idée
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20 novembre 2010

Hélénettes

Il me restait des jaunes d'oeufs suite à la réalisation de macarons. J'ai donc trouvé une recette sur Internet pour laquelle seuls les jaunes d'oeufs sont nécessaires : Les Hélénettes Ingrédients pour deux jaunes d'oeufs : 100 gr de sucre en poudre 100 gr de farine 2 cuillères à soupe de Rhum 100 gr d'amandes en poudre 80 gr de beurre ramolli 1 petite pincée de sel * Travailler les jaunes avec le sucre et le Rhum. Ajouter le beurre, la farine, le sel, les amandes en poudre. * Mouler la pate en forme de... [Lire la suite]
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15 novembre 2010

Instant thé...

Il en faut parfois peu pour égayer une journée, une journée qui commence par un réveil matinal après un week-end de 4 jours composé de grasses matinées, une journée de reprise du boulot, une journée pluvieuse, une journée où la nuit tombe à 15h30, une journée qu'on a hâte de voir se terminer... Ce petit rayon de soleil, c'est la théière que j'ai commandé qui est venue rejoindre ma maison. Une belle théière en fonte bien lourde, accompagnée d'une boite à thé et d'un thé à la douce odeur de réglisse, de pomme, de feuilles de... [Lire la suite]
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13 novembre 2010

Cookies chorizo, parmesan et concentré de tomates

Suite à ma petite déception concernant les cookies au fromage de chèvre frais et à la tapenade, Audrey du blog Flagrants délices m'a transmis la recette des cookies chorizo, parmesan et tomate confite. N'ayant pas tous les ingrédients dans mes placards, j'ai apporté une petite variante à la recette initiale. Ingrédients: 75 gr de farine 1 cuillère à soupe de poudre d'amandes 35 gr de parmesan 1 cuillère à café de levure chimique 40 gr de chorizo fort 2 pointes de couteau de concentré de tomates 40 gr de... [Lire la suite]
Posté par Mel10doigts à 15:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
11 novembre 2010

Cookies salés aux olives noires (vengeance!!!)

En lisant ce matin le post de Mél, j'ai repensé à un livre de cookies salés & sucrés que j'ai acheté il y a quelques temps (mais aucune recette testée jusque là, malgré toutes celles qui me font saliver!).Le cookies est un de mes biscuits préférés, je me suis donc lancée cet après midi, en cherchant une recette dont tous les ingrédients étaient dans mes placards (jour férié oblige!).Cookies au romarin et aux olives noires(pour 13 pièces)Ingrédients :- 200g de farine- 80g de beurre- 1cc de pulpe d'ail- 1cc de romarin séché (basilic... [Lire la suite]
Posté par Nestelle à 19:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
11 novembre 2010

Des cookies salés

Il parait que le cookie est de retour, que le cookie est à la mode en version salée C'est donc tout naturellement que j'ai testé une recette de cookies au fromage de chèvre frais et à la tapenade. Recette pour la tapenade : 250 gr d'olives noires dénoyautées 6 filets d'anchois à l'huile 3 cuillères à café de câpres au vinaigre 1 gousse d'ail 10 cl d'huile d'olives * Hacher au couteau les olives, puis peler la gousse d'ail * Egoutter les filets d'anchois et les sécher sur du papier absorbant * Déchirer... [Lire la suite]
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05 novembre 2010

Macarons Tome 4

Cette fois, je crois que je suis sur la bonne voie. Mes macarons ressemblent enfin à des macarons avec une forme à peu près régulière, une jolie collerette et une texture à la fois croquante et onctueuse. Bon, n'étant pas encore parfaitement équipée, j'ai passé une heure à tamiser. Donc un peu lassée, j'ai remplacé la ganache par de la pate à tartiner. Pour les coques, je vous renvoie lire la recette de Fofil
Posté par Mel10doigts à 19:19 - - Commentaires [5] - Permalien [#]