Des canelés, pour voyager....
Parmi les blogs gourmands que j'adore, Sucrissime est dans mon top10. C'est chez elle que j'ai piqué la recette des cannelés, elle qui en parle si bien et qui livre pleins d'astuces.
Pour la peine, j'ai acheté des moules en cuivre (chez Brehmer, pour les Strasbourgeoises) qui coûtent la peau des fesses mais quand on est têtue.... 8euro le moule, que du bonheur ! J'en ai pris 4 (c'est déjà pas mal) de taille moyenne, en me disant "testons, on en achetera d'autres au compte goute".
Je copie la recette telle quelle, j'ai juste modifié la quantité obtenue et le temps de cuisson en fonction de mes moules de taille moyenne
Les Canelés de
Bordeaux
Ingrédients : (Pour 16 canelés (à préparer la veille))
- 1/3 litre de lait (ou 333ml)
- 4 jaunes d'oeufs
- 167 g de sucre en poudre
- 83 g de farine blanche fluide
- 2 gousses de vanille
- 1 cuillère à soupe de vieux rhum ambré
- 33g de beurre fondu
La veille :
1.......Fendre les gousses de vanille, récupérer les petits
grains, mettre le lait et la vanille (gousses + grains) dans une casserole.
Porter à ébullition. Laisser infuser jusqu'à complet refroidissement. Ajouter
les 4 jaunes d'oeufs.
2.......Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Incorporer
petit-à-petit le mélange lait/oeufs en fouettant vivement. Ajouter le rhum et
le beurre fondu. Mettre au réfrigérateur (dans un pichet hermétique, c'est très
pratique pour remplir les moules.
Laisser reposer au moins 12 heures.
Le lendemain :
3.......Beurrer généreusement les moules (en cuivre étamé, bien
sûr !). Préchauffer le four à
4.......Verser la préparation dans les moules, au maximum jusqu'à
Déguster froid ou tiède. (moi je préfère froid...)
Croquants à l'extérieur, moelleux à l'intérieur.... je crois que j'vais me faire offrir 2moules supplémentaires à l'occasion.. lol
Les moules se bonifient à l'usage, plus on les utilise meilleurs sont les canelés. Il ne faut pas les nettoyer à l'eau mais les essuyer uniquement avec un chiffon.
Après la tête déconfites en entendant le prix des moules, cédric a vite oublié en découvrant les saveurs de ces douceurs
Et pendant ce temps...