08 mai 2009

Pain 1,2,3 au lait d'amande et graines de lin

Et oui, encore du pain... En même temps c'est ce que j'expérimente le plus (même si j'ai d'autres recettes à vous montrer prochainement), et surtout parce que j'adore ça. Le pain est mon aliment préféré, je me délecte de son odeur, de l'entendre crépiter.....

Ce coup-ci j'ai piqué la recette à Manue, grande complice de mes expérimentations. Ce coup-ci, c'était le lait d'amande en poudre (magasin bio) et la levée lente au frigo pour elle.
En ce qui concerne le lait d'amande en poudre, franchement j'suis agréablement surprise : c'est moins onéreux que les briques, très vite prêt, et surtout on en prépare la quantité qu'on veut quand on veut !
Quant aux graines de lin..... elles font partie de mes chouchou. Autant dire que ce pain est une merveille, que je referai c'est certain, on a A-DO-RE !! Merci Manue !

Je n'ai rien changé à sa recette, juste adapté les quantité à la taille de ma cocotte.


Pain 1,2,3 au lait d'amande et graines de lin

Ingrédients :

- 150g de levain rafraichi
- 150g de farine Semi complète T 110
- 200g de farine T 65
- 225 ml de lait d'amande 
- 7 g de sel fin
- graines de lin

1.......Mélanger tous les ingrédients (liquides, puis farines, puis sel) et pétrir pendant 10min. Ajouter le lin, et pétrir encore 5min.

2.......Laisser lever dans un bol couvert pendant 1h, puis étirer la pâte et la replier, 2 à 4 fois en tournant le bol d'1/4 de tour. Recouvrir.

3.......Ensuite, 2options. La première : vous laissez lever 7 à 8h à température ambiante. La seconde : Vous recouvrez le bol de film étirable, et le mettez au frigo 15 à 20h. C'est selon le temps et les possibilités que vous avez !

4.......Si le bol était au frigo, le sortir et laisser revenir à température ambiante 1h à 1h30.
Façonner le paton en boule, puis le mettre dans une cocotte huilée, et inciser. Mettre au four 50min à 1h (selon la croute que vous voulez) dans un four froid, température 240°C.

Quand il sort, ça donne ça.....

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Si ça vous donne pas envie je sais plus moi....

Mon levain a fait des bébés en Bretagne (merci la poste de pas avoir cassé mon colis!!! surprenant!) et tout près de chez moi....
Maintenant, Audrey et Laurence, j'attends vos pains au levain !!!!

Posté par Nestelle à 17:52 - 1. Au ptit déj - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Super bon le pain au lait d'amande et aux petites graines.... Cette poudre d'amande est super pratique... Merci Nestelle.....
    Prochain essai de pain au levain avec des fruits secs type raisins secs... ça me tente beaucoup.....
    Bon week end
    bisous
    manue

    Posté par ManueB, 08 mai 2009 à 18:14
  • qu'il est beau ! au lait d'amande, miam !

    Posté par clemence, 08 mai 2009 à 19:50
  • Evidemment que ça donne envie, il est superbe!!!

    Posté par mapom, 09 mai 2009 à 14:11
  • Magnifique ton pain ! Bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 09 mai 2009 à 14:35
  • JE confirme ça ne peut que donner envie!

    Posté par mayacook, 09 mai 2009 à 15:35
  • Oui oui, promis c'est pour bientôt... En attendant, je m'occupe bien de mon levain... Bises

    Posté par laurence, 10 mai 2009 à 20:38
  • Trop beau, il faut que j'essaye le lait d'amandes en poudre !

    Posté par Flo, 10 mai 2009 à 23:41
  • il a l'air superbe!

    Posté par helene06, 20 juin 2009 à 10:47

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