04 avril 2009

Pain au levain : une recette, deux essais

En voyant cette recette sur le blog de Makanai (oui, encore elle!!), j'ai d'abord acheté une cocotte pyrex (c'est pas très cher, donc aucun aucun regret et aucune culpabilité) et j'ai voulu essayer.

Petite différence : mon levain est plus liquide que celui de Flo makanai, et du coup j'ai d'abord diminué la quantité d'eau pour ne pas avoir une pâte trop collante.
Ce qui nous a donné ça :

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Pain trop beau, excellent vous vous en doutez. En plus c'est super : j'ai de quoi faire un pain plus grand en cocotte, pour les semaines chargées où le temps me manque pour faire du pain.

Mais en discutant avec Flo makanai, elle m'a dit d'essayer la prochaine fois de suivre sa recette pour obtenir une pâte très humide, histoire de comparer.
Vu que je suis docile (seraient-ce les "Flo" qui arrivent à me faire cuisiner ce qu'elles veulent? lol), j'ai essayer, en prenant la même recette pour vraiment comparer.

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Très beau aussi et très bon.

Je vous livre la recette, avant de vous montrer l'intérieur ;-).


Pain complet au levain

Ingrédients :

200g de levain naturel 100%
440g d'eau (du robinet) froide
120g de farine de seigle complet (T130)
120g de farine de blé complet (T150)
360g de farine de blé blanche T65
12 g de sel
(1 poignée de graines de sésame
1 poignée de graines de tournesol
1 poignée de graines de courge)

1.......Pétrir le tout au robot pendant 7 minutes. Versir la pâte dans un bol en plastique qui fait au moins deux fois la taille du pâton. Recouvrir d'un torchon propre.

2.......Au bout d'une heure environ, étirer et plier la pâte une ou deux fois. Recouvrir du torchon. Abandonner la pâte à pain pendant 8 à 10 heures.

3.......Huiler légèrement une cocotte (en Pyrex, ou autre. Il faut juste que la cocotte 1. aille au four 2. ait un couvercle qui va aussi au four et 3. soit d'un volume 3 fois supérieur à celui du pâton que vous allez y déposer ).

4.......Verser la pâte sur le plan de travail un peu fariné. Ajouter un peu de farine supplémentaire sur le plan de travail pour en saupoudrer la pâte ou vos mains au besoin par la suite. Mains farinées, étirer et plier la pâte deux ou trois fois jusqu'à ce qu'elle forme une boule (ou un ovale ou peu importe la forme que vous voulez) qui semble avoir assez de tenue.
Placer la pâte façonnée dans le fond de la cocotte. Inciser joliment le dessus du pain. Fermer le couvercle de la cocotte.

5.......Enfourner dans le four FROID. Allumer le four à 240°C, mettre la cocotte et laisser faire 1h.

6.......Au bout d'une heure, sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille.


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Et ça donne ça !! Très aéré et alvéolé (grâce aux "étirements"), un bonheur !

Posté par Nestelle à 11:17 - 1. Au ptit déj - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    il est magnifique ton pain en effet !!!!!!!!!! tu n'avais rien exagéré dans ton mail !!!

    pour ma part, j'ai investi dans une cocotte en fonte du côté de notre ami suédois ... la cocotte 3l est à 35 euros et j'arrive enfin à avoir des PdT rôties comme celles de ma grand-mère (impossible sans la dite cocotte !!!) grillées dehors, fondantes dedans, un régal et un sacré souvenir d'enfant .........

    reste donc pour que je teste ton pain, que je fasse (enfin) mon levain .... et rachète de la farine de seigle car j'en ai plus !
    bises et @+
    bon courage pour le WE Otan ... de mon côté j'ai tout de même le droit aux hélico toutes la nuit, et le jour, et plus de tram sur ma ligne alors que ça c'était pas prévu ... bref, vivement demain !

    Posté par Audrey, 04 avril 2009 à 11:41
  • Moi aussi il faut que je fasse mon levain, depuis le temps que je vois ces pains à la cocotte, je craque...

    Posté par laurence, 04 avril 2009 à 11:51
  • Wah trop beau !
    Dommage qu'on ne peut pas le sentir...

    Posté par Demolite, 04 avril 2009 à 12:12
  • Trop beau ton pain, une superbe mie.....
    Je vais en refaire demain.... miam quel régal...
    manue

    Posté par ManueB, 04 avril 2009 à 14:21
  • Waow, quelles alvéoles!!! Alors, bilan? Ca vaut le coup une pâte plus humide ou, bof, pas vraiment?
    De mon côté, j'ai enfin trouvé le temps de mettre tes gaufres bidouillées à ma façon sur Makanai, merci tout plein
    Je mets un lien vers ce billet pain dans ma rubrique "Vous avez testé", OK?
    Bonne fin de dimanche!
    Flo Makanai

    Posté par flo Makanai, 05 avril 2009 à 15:32
  • Je vais essayer ta recette, je suis trop jalouse de ces belles bulles !!!! lol

    Posté par Flo, 06 avril 2009 à 10:55
  • Quel magnifique pain!!! Bravo! Tous ces trous me donnent vraiment envie d'y goûter. Bonne semaine

    Posté par pompelpot, 13 avril 2009 à 23:23

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