19 janvier 2009

Brioche feuilletée, entre la brioche et le croissant.... une tuerie !

Je remets à demain le régime et les bonnes résolutions (quoique j'ai fait de la soupe maison pour diner..), avec cette brioche. Je l'ai vu hier sur le blog de Gatococo et j'ai de suite su que je la ferai.
Pas très compliqué, et ça vaut le coup j'vous assure !!!


Brioche feuilletée

Ingrédients :                            

- 2 cc de levure

- 80 g de sucre (cassonade pour moi, je n'avais rien d'autre...)

- 500 g de farine T45

- peser 3 œufs et compléter à 290 g avec du lait

- 1,5 cc de sel

- 80 g de beurre + 120 pour le feuilletage (j'ai mis 125g, une mini-plaquette...on était plus à ça près lol)

1.......Mélanger les ingrédients, puis laisser lever jusqu’à ce qu’elle ait triplé de volume. Emballer alors la cuve d’un sac plastique et mettre au frigo au moins une heure            

2.......Réaliser alors le feuilletage avec 120 g de beurre (pliage en porte-feuille pour moi). Surtout bien abaisser la pâte avant de faire les tours, faire 3 tours simples ou bien un tour simple et un double. Si la pâte chauffe, le beurre aura tendance à se sauver, il faut alors vite la mettre au réfrigérateur (ou congélo quelques minutes si vous êtes pressée comme moi) dans un sac plastique (ou recouverte d’un film).

3.......La pâte feuilletée est alors replacée au frigo pour au moins 30 minutes                   

4.......Abaisser alors en un long rectangle, le plus fin possible (l’idéal c’est moins de 5 mm). Rouler alors en boudin bien serré. Je n’ai pas mesuré mais à vue de nez mon boudin faisait 40 cm de long sur 5/6 cm de diamètre.

5.......Trancher alors (à l’aide d’un couteau scie, en sciant sans trop appuyer) des tronçons plus ou moins longs selon la destination. Pour un moule à cake : 5 cm, pour un moule à brioche 7 cm…N'hésitez pas à aller voir sur le site de Gatococo, les photos sont magnifiques !

6.......Dorer au jaune d'oeuf légèrement, puis laisser lever 1h. Dorer une nouvelle fois, puis cuire 25 à 30min à 170°C.

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Avant la levée..

6.......Dorer au jaune d'oeuf légèrement, puis laisser lever 1h. Dorer une nouvelle fois, puis cuire 25 à 30min à 170°C.

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Après cuisson... ça donne envie hein? On a vraiment le gout de la brioche et du croissant, cela m'a assez surprise (j'avais peur de manger un croissant en barre lol).

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Difficile de vous montrer le feuilletage, et pourtant cette brioche s'effeuille à souhait...

Posté par Nestelle à 18:37 - 1. Au ptit déj - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    Quelle belle brioche !!!! Ca sent bon jusqu'ici..... J'arrive......
    J'ai refait de la pâte feuilletée mais j'ai aussi au programme de faire de la brioche feuilletée, c'est trop bonnn.....
    Bisous
    manue

    Posté par ManueB, 19 janvier 2009 à 20:50
  • C'est marrant cette recette, j'y gouterai bien moi !!

    Posté par Jess, 19 janvier 2009 à 21:50
  • elles sont excellentes, je le sai faite sl'an passe

    Posté par sab, 20 janvier 2009 à 06:41
  • Ta brioche est parfaitement bien réussie! Bravo !
    Bonne journée !
    Eva

    Posté par Eva, 20 janvier 2009 à 08:34
  • Du pur beurre, miam!!! c'est sûr que ça doit être délicieux! Tant pis pour les kg je note, merci!

    Posté par christine, 20 janvier 2009 à 09:28
  • ça a en effet l'air d'une tuerie !!! j'en prends bien un (gros) bout moi !!!
    bises

    Posté par Audrey, 20 janvier 2009 à 18:20
  • Quelle superbe brioche dis donc !! Mi-croissant et mi-brioche, ce doit être vraiment terriblement bon !! =P

    Posté par Amélie, 21 janvier 2009 à 18:58
  • elle m'a l'air délicieuse cette brioche !

    Posté par Alice, 22 janvier 2009 à 14:20
  • un vrai délice j'imagine!

    Posté par helene06, 24 janvier 2009 à 12:23
  • Tiens, moi aussi je l'ai réalisée !!!
    Extra !
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, 20 février 2009 à 21:58

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