25 septembre 2008

Les baulus, ou des escargots à la cannelle et aux raisins

On continue dans la boulange en piochant une recette du blog Pralinettes. Des ptites douceurs comme je les aime..J'ai adapté la recette pour utiliser mon levain, mais vous pouvez suivre la recette initiale sans levain chez Hilde. Baulus : (pour une douzaine de pièces)Ingrédients :- 300g de farine- 75g de beurre- 1oeuf + 1jaune- 30g de sucre- 1/2cc de levure sèche- 50g de levain- 1pincée de sel- 1/2cc de cannelle- 75ml de lait + de la cassonade, qq noisettes de beurre, des raisins secs 1.......Mélanger tous les ingrédients... [Lire la suite]
Posté par Nestelle à 14:45 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

24 septembre 2008

Brioche sans beurre, pour rester gourmande en faisant attention à sa ligne

Il y a très longtemps de ça (je viens de réfléchir 10min pour trouver quelle recette correspondait à la photo !!), j'ai tenté une brioche sans beurre, du livre Machine à pain. Cela dit en passant, ce petit livre est une merveille, et ne coûte presque rien !J'en ai fait des briochettes, délicieuses vous vous en doutez, très légères, parfumées à la fleur d'oranger (goût et odeur très surprenants pour moi qui n'y avait jamais goûté).Brioche sans beurre :(pour une grosse brioche, ou une dizaine de briochettes)Ingrédients :- 500g de farine... [Lire la suite]
Posté par Nestelle à 16:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
23 septembre 2008

Chinois façon galette des rois, mais à la pistache !

Je n'ai plus besoin de le préciser : j'adore les chinois (et tout ce qu'on trouve en boulangerie d'ailleurs). Manueb m'a offert de la pâte de pistache, je me suis précipitée pour l'utiliser !!La recette de la pâte briochée et le façonnage sont ici.Pour la garniture, je me suis appuyée sur une recette de galette des rois provenant du blog Sucrissime. Chinois au levain: Pâte briochée : 50g de levain55 g de beurre fondu1 gros oeuf battu75ml de lait tiède25 g de sucre en poudre1/2 cuil. à café de sel260 g de farine T452 cc de... [Lire la suite]
Posté par Nestelle à 12:03 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
22 septembre 2008

Un gâteau au chocolat pour devenir architecte...

Ca y est, j'suis architecte ! J'ai enfin fini mes études (bon faut que je trouve du travail, mais bon...), et ça fait du bien!La veille de ma soutenance, j'ai fait un gâteau au chocolat du blog Sucrissime, pour me donner pleins de force !Il était trop bon, et se garde très bien quelques jours, humm....Gâteau au chocolat :Ingrédients :- 200g de chocolat noir- 130g de sucre- 50g de farine- 150g de beurre- 4oeufs- 1/2cc de cannelle 1.......Faire fondre le chocolat avec le beurre. 2.......Mélanger avec le reste des... [Lire la suite]
Posté par Nestelle à 09:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]