Thé glacé maison, avec les conseils d'un pro
Je modifie ce post puisque j'ai discuté avec un spécialiste, et voici les dosages qu'il m'a confiés :
pour le thé noir : 2cs à infuser pour 1L d'eau (froide ou tempérée) pendant 1h30 à 2h
pour le thé vert : 1cs à infuser pour 1L d'eau (froide) pendant 1h
pour le wu long ou roïbos : 2cs à infuser pour 1L d'eau (froide) pendant 2h
Il y a bientôt un an je m'interrogeais sur le thé glacé maison. Vos conseils et vos divergences m'ont amené à faire THE TEST : faut-il infuser à chaud ou à froid? Et bien c'est à froid : cela évite l'amertume.
Depuis, je n'en avais pas fait (certainement à cause du soleil qui était parti lui aussi en vacances), et alors que le week end s'annonce maussade, j'ai décidé de contrer la pluie et de me préparer un thé glacé.
Pour le principe, c'est très simple : dans une bouteille, mettre le thé (selon vos gouts) avec de l'eau (minérale ou filtrée, tant qu'à faire!) et laisser au frigo. Vous pouvez rajouter des feuilles de menthe, du citron....
J'ai utilisé un thé aux agrumes et pèche, auquel j'ai ajouté 2morceaux de citron.
Après infusion (la durée dépend du type de thé), filtrer le thé et ajouter 1cs de sucre (ou pas), et quelques morceaux de citron pour parfumer.
Conserver au frigo.
La prochaine fois, j'essaierai un thé glacé à la pèche (j'vais partir à la recherche d'un thé à la pèche), dans lequel j'ajouterai 1cs de sirop de pèche et quelques morceaux de pèche.
C'est terriblement raffraichissant, et ça permet de drainer avant l'été ! lol