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Le ptit grain de sel... partages et papotages...
2 juin 2008

Thé glacé maison, avec les conseils d'un pro

Je modifie ce post puisque j'ai discuté avec un spécialiste, et voici les dosages qu'il m'a confiés :

pour le thé noir : 2cs à infuser pour 1L d'eau (froide ou tempérée) pendant 1h30 à 2h

pour le thé vert : 1cs à infuser pour 1L d'eau (froide) pendant 1h

pour le wu long ou roïbos : 2cs à infuser pour 1L d'eau (froide) pendant 2h


Il y a bientôt un an je m'interrogeais sur le thé glacé maison. Vos conseils et vos divergences m'ont amené à faire THE TEST : faut-il infuser à chaud ou à froid? Et bien c'est à froid : cela évite l'amertume.
Depuis, je n'en avais pas fait (certainement à cause du soleil qui était parti lui aussi en vacances), et alors que le week end s'annonce maussade, j'ai décidé de contrer la pluie et de me préparer un thé glacé.

Pour le principe, c'est très simple : dans une bouteille, mettre le thé (selon vos gouts) avec de l'eau (minérale ou filtrée, tant qu'à faire!) et laisser au frigo. Vous pouvez rajouter des feuilles de menthe, du citron....
J'ai utilisé un thé aux agrumes et pèche, auquel j'ai ajouté 2morceaux de citron.

IMG_2407

Après infusion (la durée dépend du type de thé), filtrer le thé et ajouter 1cs de sucre (ou pas), et quelques morceaux de citron pour parfumer.

IMG_2409
Conserver au frigo.


La prochaine fois, j'essaierai un thé glacé à la pèche (j'vais partir à la recherche d'un thé à la pèche), dans lequel j'ajouterai 1cs de sirop de pèche et quelques morceaux de pèche.
C'est terriblement raffraichissant, et ça permet de drainer avant l'été ! lol

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Commentaires
A
Sinon pour un thé glacé gazéifié cette fois il existe un produit sur le marché cela s'appelle le Koori T , on retrouve vraiment le gout du thé car celui-ci est d'excellente qualité avec la sensation des bulles et très peu de sucre.. Il existe 2 gout citron et menthe , si vous voulez en savoir plus , voici le lien : <br /> http://www.crystal-trading.com/
E
Voici une autre recette de thé glacé. Je l'ai testée, elle est vraiment délicieuse:<br /> http://www.chercheurdethe.com/2010/07/13/the-glace-boisson-sans-sucre-saine-desalterante/
N
Je vais tester avec du thé à la pêche justement. Le palais des thés fait un "thé des Alizés" qui est très parfumé et qui a un bon goût de pêche pour info !
T
Ci joint mon site où je conseille quel matériel utiliser pour la recette du thé glacé:<br /> http://terre-des-thes.fr/Conseils/la-preparation-du-the-glace.html<br /> Cordialement,<br /> Cyril.
A
J'ai appris samedi en effet qu'il faut infuser le thé (surtout le thé vert) à froid, mais il me semble que les doses conseillées étaient un peu supérieures, laisser minimum 4 heures au frais, le top étant de le faire la veille pour le lendemain.<br /> J'ai choisi du coup des thés assez parfumés et un peu épicés, essai bientôt!
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