Des bonnes baguettes pour le ptit déj !
Demain, c'est dimanche. Et le dimanche, c'est le jour du méga ptit déj !! Je le passe pas souvent chez moi (ou plutôt je passe rarement le samedi aprem chez moi, ce qui limite les bonnes brioches), du coup ces ptites baguettes attendent dans mon congélo. Pratique, efficace !
La recette vient d'Estebel, de la Toque de travers (une chouette découverte grâce au blogcolis!).
Ces baguettes sont délicieuses, croustillantes et moelleuses... tip top.
Je vous copie la recette avec mes ptites modifs.
Baguettes parisiennes :
(pour 4baguettes)
Ingrédients :
380 ml d'eau
1,5 cs d'huile d'olive
420 g de farine T55
90 g de farine complète T130
90 g de farine d'épeautre
2,5 cc de levure sèche
2 cc de sel
2 cc de sucre
1…….Mettre dans la machine à pain programme "pâte seule" ou "pizza". Vous pouvez aussi tout mettre dans le kitchenaid, pétrir, et laisser reposer dans le bol recouvert d’un torchon 1h30.
2…….Une fois le programme terminé, diviser le pâton en quatre.
3…….Pour façonner les baguettes, étendre la pâte en forme de rectangle, puis
rabattre la pâte vers soi. Appuyer avec la paume de la main, puis rabattre la pâte
dans le sens opposé. Appuyer avec la paume de la main, puis souder les bords
avec les doigts sur toute la longueur du pain. Placer le boudin avec la soudure
dessous, puis rouler pour former une baguette.
La vidéo se trouve ICI. (merci Estebel pour ce lien super).
4…….Les laisser lever sur la plaque environ 30 mn. Préchauffer le four à 200°C.
5…….Inciser le dessus, quatre ou cinq fois avec une lame de rasoir. Vaporiser
ou badigeonner d'eau salée, puis fariner d'un voile.
6…….Enfourner et laisser cuire 20 mn 15min, puis 10min à 180°C. Ne pas oublier le "coup de
buée" avant d'enfourner (placer dans la lèchefrite au fond du four de
l'eau bouillante).
Sortir les baguettes lorsqu'elles sont bien dorées, et les mettre à
refroidir sur une grille.
Pour le coup j'avais de la chance : j'avais de la farine d'épeautre dans mon placard. Quelqu'un sait si je peux la remplacer par de la farine classique sans trop de changement ?