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Le ptit grain de sel... partages et papotages...
10 avril 2008

Le FAMEUX crousti-fondant aux pommes !!

Les recettes d'Eryn sont toujours une réussite (j'en ai quelques unes qui attendent leur tour patiemment..), et c'est avec plaisir que je vous présente le crousti-fondant. C'est ultra simple et rapide, et très bon. Cela me fait penser à un clafoutis...et j'adore ça !
Je vous copie la recette telle que, je n'ai aucune raison de la modifier.


Crousti-fondant aux pommes

Ingrédients :

Gâteau fondant :

- 9 petites pommes ( ou 6 grosses )
- 2 oeufs ( légèrement battus )
- 60 g de farine
- 70 g de sucre
- 90 ml de lait
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càs de Calvados
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate

Croustillant :

- 80 g de sucre ( + 1 càs saupoudrage )
- 1 oeuf
- 3 càs de beurre fondu
- 2 belles càs d'amandes effilées

1.......Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait, le Calvados. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que ça bulle.

2.......Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles ( ou rondelles en ôtant le coeur de la pomme ) à la mandoline. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.

3.......Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l'oeuf et le sucre ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.

4........Laisser complètement refroidir dans le moule/plat afin de découper en part. Ce gâteau est meilleur une fois réfrigéré et nettement sublimé le lendemain. Pensez à en laisser un petit peu !

IMG_1984

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Commentaires
R
... j'ai failli baver!!!OUPS!
F
Ahh les pommes...j'adore ça, crues, cuites, sucrées, salées, en compotes, en purées, en dés...en gâteau!!! Miam, miam!
F
Toi aussi tu as succombé!! mais combien de temps je vais encore tenir ??lol!<br /> Je ne trouve le temps pour les gateaux...il faut que je my remette le week end surtout que celui la c'est une valeur sure! Tu l'as bien reussi! J'aime beaucoup ta photo!<br /> <br /> Bises et bon week end!<br /> Fredee
M
une recette qui semble délicieuse et si c'est d'Eryn..Belle photo!
M
Je ne l'ai pas encore testée mais cette recette a l'air délicieuse et fondante !!! miam miam<br /> Manue
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