Un velouté de tomates, pour apporter du soleil même en hiver
Ma ptite maman m'a acheté le livre du Bar à soupes, dont voici la première recette.
Velouté de tomates :
Ingrédients :
- 1kg de tomates bien mures
- 2cs de concentré de tomates
- 1oignon
- 2gousses d'ail
- 1brin de thym
- 1feuille de laurier
- 25cl d'eau
- 10cl de crème fleurette
- 1pincée de sucre
- 1cs d'huile d'olive
- sel
1....... Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter l'ail finement haché, le concentré de tomates et les tomates pelées et coupées en morceaux.
2.......Mettre le laurier et le thym dans la casserole. Assaisonner de sucre et de sel.
3.......Ajouter l'eau et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser frémir pendant 15 à 20min.
4.......Retirer la tige de thym et de laurier, puis mixer la soupe.
5.......Ajouter la crème fleurette et rectifier l'assaisonnement.
Pour un peu plus de gourmandises, vous pouvez ajouter une noix de mascarpone et du basilic, juste avant de servir...