27 février 2008

THE crêpes bretonnes, avec les ptits trous qui donnent cet aspect de dentelle, comme je les aime !

Depuis mon séjour en Bretagne l'été dernier, je suis à la recherche d'une recette de crêpes avec les ptits trous. J'insiste pasque c'est ce que j'adore dans ces crêpes (ou galettes) : les ptits trous qui donnent un effet de dentelle et un côté fondant-croustillant.

La maman de Cédric m'a donné une recette (d'abord goutée chez elle, tant qu'à faire!), et nous l'avons testée.

Verdict : y'a les ptits trous !!!!!!!!!! Elles sont plus claires que celles de bretagne (va savoir pourquoi), mais tout y est.


Crêpes bretonnes :
(pour environ 12 crêpes)

Ingrédients :
- 250g de farine de sarrasin
- 25g de farine blanche
- 50g de beurre
- 2oeufs
- 675ml de lait
- 125ml d'eau
- 1pincée de sel

1.......On mélange tout, hop hop hop. Bien sur vous connaissez le principe : toujours les solides avant, sinon bienvenues les grumeaux !!

2.......On laisse reposer 1h.

3.......La pâte doit être assez liquide, la poêle bien chaude. Un chouille d'huile, une bébé louche (sinon pas de ptits trous) de pâte, et c'est parti.

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Un coup de baguette magique et nous voici au dessert, pour des crêpes au nutella

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Le mieux est de mettre quelques cuillères sur la crêpe une fois retournée, encore dans la poêle...

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On étale, on plie....et là c'est le bonheur !

NB : Bien entendu, cette pâte est à l'origine faite pour les crêpes salées, bien fournies...

Cet été : retour en Bretagne pour un mariage, je vais pouvoir paufiner mon analyse de ces merveilles...et du kouign aman, des madeleines, des palets au beurre, de la crème de salidou.... c'est bon la bretagne !!!

Posté par Nestelle à 13:07 - 7. Plats divers - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    La couleur de tes galettes viennent sans aucun doute du type de farine utilisée.
    Pour faire de vraies galettes, tu n'utilises que du blé noir, de l'eau et du gros sel
    http://cahiergourmand.canalblog.com/archives/2008/02/01/index.html
    Et pour les trous, faire la pâte plus liquide.

    Posté par domie, 27 février 2008 à 16:31
  • Bravo! elles sont très belles mais pour qu'elles soient vraiment bretonnes il faut mettre du beurre dans la poêle pas de l'huile!!! Sacrilège Mais ça métonne parce que tu as une pâte de blé noir (salée) et tu mets du chocolat dessus! Pourquoi pas? sinon pour des crêpes desserts tu peux réaliser la pâte qu'avec de la farine de froment. Tout n'est qu'un question de goût! Tu as dû te régaler!

    Posté par marilyn, 27 février 2008 à 17:33
  • C'est vrai qu'elles sont bien belles !!

    Posté par Jess, 27 février 2008 à 18:58
  • Fort tentantes ces crêpes bretonnes!

    Posté par Lisanka, 27 février 2008 à 19:05
  • C'est que du bonheur ! Je nage dans la dentelle et le Nutella !

    Posté par nanou, 27 février 2008 à 20:16
  • Miam, miam, in adore les crêpes aussi ! Et avec de la bière dans la préparation, elles font également des p'tits trous.

    Posté par chouettmama, 28 février 2008 à 00:41
  • Sans vouloir trop m'avancer, mais les bretons (que j'ai pu côtoyer en ayant passé presque 1 an là bas), ne font leur galettes que avec de la farine de sarrasin, de l'eau et du sel, d'où la différence de couleur comme le dit Domie. Les trous dépendent beaucoup de la quantité d'eau et du temps de repos je dirai. En tous cas, si vous vous êtes régalés, c'est le principal.

    Posté par Nadia, 28 février 2008 à 17:20
  • Rooooooooo la chance tu vas en Bretagne!! Je suis jalouse la...Ca me manque trop!

    Posté par Fredee, 28 février 2008 à 17:36
  • C'est vrai qu'elles ont une tête bretonne bien sympathiques tes crêpes !

    Posté par Bulle, 03 mars 2008 à 20:44
  • Hello ! Tu en a surement déjà mangé, mais si tu veux du VRAI kouign aman, mange le a Douarnenez (finistere), c'est de là qu'il est originaire et forcément...c'est le meilleur! Pitié, n'achetez surtout pas ceux que l'ont trouve en grande surface sous célophane dans des fausses faillances bretonnes, c'est vraiment immonde, et c'est pas du tout le même gout. Bien sur, le kouign aman est meilleur réchauffé quelques minutes au four...
    Sinon, pas mal tes crèpes ! Peut etre un peu trop épaisses, mais ca c'est pas évident sans bilig...
    Bon voilà, je me suis lachée, c'était la minute culturelle de la bretonne fière de l'etre, qui aime sa région, et voudrait faire part à tout le monde de la richesse de cette dernière...D'ailleurs, ca me donne une idée...et si je faisais une rubrique spéciale sur mon blog ?
    ps: tu n'es pas obligée de publier ce post si tu le trouves trop long lol, surtout qu'on se connait pas p Donc voilà, je passe pour une psychopate, mais le kouign aman, ca se respecte p lol Bonne soirée !
    Sinon, super ton blog, j'aime beaucoup !
    Biz a+++

    Posté par chrikrou, 06 mars 2008 à 23:53

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