22 novembre 2007

Petits pains sans pétrissage

Je cherchais il y a quelques temps une recette de pains toute simple et rapide. J'ai donc testé hier la recette de Marie-Pierre. J'en suis très contente, par contre j'ai peut être eu un peu la main lourde sur la farine (même si je vous avoue que j'aime bien et qu'ils sont tout de même excellents). Pains sans pétrissage :(pour 12 petits pains)Ingrédients :- 750g de farine- 1cs de levure de boulanger- 1cs de miel- 1cc de sel- 50cl d'eau- 10cl de lait 1.......Dans une casserole, faire tiédir le miel, l'eau et le... [Lire la suite]
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16 novembre 2007

Couettes briochées !

En voyant cette première photo vous devez vous dire : "mais pourquoi parle-t-elle de couettes???"Et bien c'est très simple : en rentrant hier (si si, il a réussi à avoir un tgv à l'heure et tout !), Cédric m'a dit tout fier "t'as fait des couettes?". Donc forcément j'ai pas compris.....Oui j'ai enfin réalisé mon astuce sur ma couette....peut être que je la publierai....mais c'était pas ça.J'vous avoue : il était pas trop content que j'ai une tête de "mais qu'est ce qu'il me raconte?".Alors il me montre... [Lire la suite]
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13 novembre 2007

C'est bientôt la saint Nicolas !!!

Ahlala Sankt Niklaus, que de bons souvenirs d'enfance : les pains d'épices et les mandarines distribués par un grand monsieur barbu déguisé, mais accompagné du père fouettard qui grondait les enfants méchants... Vous aviez pas ça dans vos écoles??Je crois bien que cette tradition n'est encore appliquée qu'en Alsace...Mais je vais tout de même vous faire profiter de cette ambiance si particulière que j'adorais petite, et que je continue à célébrer avec mes copines (si si !! chaque année on fête la saint Nicolas !!).Pour cela, il vous... [Lire la suite]
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17 octobre 2007

Bretzels sucrées, enfin !!

Avec un peu de retard (car c'était hier), voici ma recette pour la journée du pain ! Il y a quelques temps (un ptit bout de temps quand même), je vous présentait mes bretzels. Je vous parlais à ce moment là de mon coup de coeur pour les bretzels sucrées. Grâce à Avital qui m'a envoyé du sucre grain et au temps que j'ai enfin pris, je les ai fait hier. Et c'est un délice !!! Pour la recette, reprenez celle des BRETZELS. Seule la "garniture" change. Avant de mettre au four, parsemer de sucre grain. Une... [Lire la suite]
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10 octobre 2007

C'est bon d'être une feignasse des fois...

Gaelle a lancé il y a quelques temps un jeu sur les recettes de feignasses. On en a toutes, en voici une que j'aime bien, quand j'ai la fleme.Je ne sais même pas si on peut appeler ça une recette....lolPain au chocolat de notre enfance :Il vous faut : un pain au lait ou pain brioché (fait soi-même, ou acheté si on a vraiment la fleme)+ 2 barres de chocolatEt quand on met le chocolat dans le pain, ça donne ça :Un très bon gouter, vite fait !
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29 septembre 2007

Quelques variantes..

Pour satisfaire nos goûts et multiplier les plaisirs, ma maman a trouvé quelques variantes au traditionnel kougelhopf aux raisins.1.....Les amandes peuvent être remplacées par des noix (c'est le cas des photos précédentes).Les raisins peuvent être remplacés par :2.....un paquet de pépites de chocolat3.....un mélange constitué par 75g de poudre de noisette+du miel+1/2 sachet de sucre vanillé+1 cs de lait+1/3 d'un paquet de raisins. (voir résultat sur les photos précédentes)Une fois ce mélange effectué, il faut l'insérer dans la pâte... [Lire la suite]
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29 septembre 2007

Kougelhopf (ou kouglof)

Et voici la recette !!C'est une recette de famille, le meilleur kougelhopf que j'ai mangé (et pourtant j'en ai gouté qquns, en bonne alsacienne que je suis).Le grand secret pour le réussir : la patience. Voici le meilleur moule pour une cuisson réussie. Il s'agit d'un moule en terre cuite. On en trouve la plupart du temps des décorés, dans les rayons de vaisselle dédiés à l'alsace (aux galeries lafayette, par exemple....en tous cas il y en  à dans les rayons alsaciens). Il existe aussi des nouveaux moules en siliconne de... [Lire la suite]
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30 août 2007

Milk-shake banana-tonka !

Pour accompagner mon fondant au chocolat, j'ai voulu changer de la crème anglaise et j'ai choisi un milk-shake. Pour rappeler le gout du fondant, j'ai ajouté de la fève tonka, les bananes s'accordant très bien à la vanille et au chocolat.Milk-shake banana-tonka : Ingrédients :- 3 bananes- 1 à 1,5 fève tonka - 8 glaçons- du lait (j'ai fait un mélange crème fleurette-lait)- 2 paquets de sucre vanillé- une pointe de sucre roux (facultatif)- une pointe de gousse de vanille en poudre (facultatif)1.......Mixer d'abord la fève tonka... [Lire la suite]
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25 juillet 2007

Pain au maïs, ou pain mexicain

Lors de notre journée culinesque, Denise a voulu nous faire découvrir pleins de choses....étranges (du moins pour nous). Nous avons été plutôt hermétiques à l'ail en bocaux, le fromage aux pois chiches (mais on a goûté !)....En revanche, nous avons eu une révélation pour le PAIN MEXICAIN.On s'est d'abord un peu ridiculisées avec Virna : "mais y'a pas de pain au maïs !", mais la boulangère nous a expliqué : le pain mexicain est à base de farine de maïs. On ne se moque pas!!!!Après avoir goûté, on a toutes les deux beaucoup... [Lire la suite]
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05 juillet 2007

Briochettes

J'ai découvert une succulente recette en flânant sur le site Le pétrin . Cette recette est alsacienne (j'ai honte, je ne connaissais même pas!), je l'ai donc tentée. Dans ma famille, on s'est sûrement modernisés puisque nous mangeons de la brioche tressée avec du crémant le soir de nouvel an!Brioches d'Alsace du Nouvel An Ingrédients :- 250g farine T45 (ou T65)- 1 cc levure déshydratée- 50g lait- 35g sucre- 2 oeufs +1oeuf pour la dorure- 5g sel- 60g beurre- raisins secs et/ou pépites de chocolat 1.......Dans la cuve... [Lire la suite]
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