07 décembre 2008

Tablette de brioche aux raisins secs

Quand l'envie de tester un moule rencontre une envie de brioche, ça donne ça....La présentation change, et correspond bien à l'envie du moment : grignoter de la brioche par gourmandise !! Du coup mon levain reprend du service, il était temps !!!Brioche mousseline aux raisins secs :Ingrédients : <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New... [Lire la suite]
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25 septembre 2008

Les baulus, ou des escargots à la cannelle et aux raisins

On continue dans la boulange en piochant une recette du blog Pralinettes. Des ptites douceurs comme je les aime..J'ai adapté la recette pour utiliser mon levain, mais vous pouvez suivre la recette initiale sans levain chez Hilde. Baulus : (pour une douzaine de pièces)Ingrédients :- 300g de farine- 75g de beurre- 1oeuf + 1jaune- 30g de sucre- 1/2cc de levure sèche- 50g de levain- 1pincée de sel- 1/2cc de cannelle- 75ml de lait + de la cassonade, qq noisettes de beurre, des raisins secs 1.......Mélanger tous les ingrédients... [Lire la suite]
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24 septembre 2008

Brioche sans beurre, pour rester gourmande en faisant attention à sa ligne

Il y a très longtemps de ça (je viens de réfléchir 10min pour trouver quelle recette correspondait à la photo !!), j'ai tenté une brioche sans beurre, du livre Machine à pain. Cela dit en passant, ce petit livre est une merveille, et ne coûte presque rien !J'en ai fait des briochettes, délicieuses vous vous en doutez, très légères, parfumées à la fleur d'oranger (goût et odeur très surprenants pour moi qui n'y avait jamais goûté).Brioche sans beurre :(pour une grosse brioche, ou une dizaine de briochettes)Ingrédients :- 500g de farine... [Lire la suite]
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23 septembre 2008

Chinois façon galette des rois, mais à la pistache !

Je n'ai plus besoin de le préciser : j'adore les chinois (et tout ce qu'on trouve en boulangerie d'ailleurs). Manueb m'a offert de la pâte de pistache, je me suis précipitée pour l'utiliser !!La recette de la pâte briochée et le façonnage sont ici.Pour la garniture, je me suis appuyée sur une recette de galette des rois provenant du blog Sucrissime. Chinois au levain: Pâte briochée : 50g de levain55 g de beurre fondu1 gros oeuf battu75ml de lait tiède25 g de sucre en poudre1/2 cuil. à café de sel260 g de farine T452 cc de... [Lire la suite]
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28 août 2008

Un joli trèfle aux céréales.... petite merveille de la boulange

Toujours à la recherche de nouveauté dans mes pains, j'ai voulu essayer la forme de trèfle proposée dans l'Atelier Pain. Je n'ai pas été déçue, j'obtiens un résultat identique à la photo du livre !!! J'ai gardé l'idée du pain aux céréales, adaptée à mes placards bien entendu. Trèfle aux céréales :(pour un pain de taille moyenne... sinon, doubler les ingrédients!) Ingrédients :- 200g de farine de céréales (ou 200g de farine 65 à laquelle on mélange des graines de sésame, lin, tournesol...)- 50g de farine 65- 50 de levain liquide-... [Lire la suite]
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30 juillet 2008

Un smoothie très doux pour faire le plein de vitamines

Suite à un coup de fatigue et à un besoin d'être reboostée, nous avons fait des smoothies avec Cédric. J'ai testé un mélange en total impro', et c'était trop trop bon ! Hyper doux, mais très gourmand.. Smoothie melon-mangue-banane-coco :(pour 5verres de 33cl)Ingrédients :- 1melon- 1mangue- 1banane- 1yaourth à la noix de coco (activia pour moi)- des glaçons + de l'eau 1.......Préparer les fruits, puis les mixer.2.......Ajouter les glaçons et le yaourth, puis de l'eau pour arriver à la texture souhaitée.Déguster !!!!! La force... [Lire la suite]
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29 juillet 2008

Ma recette de viennoiseries, avec un pas à pas pour les motivés

J'ai il y a quelques temps essayé la recette des croissants de Christophe Felder. Je les avais trouvé délicieux, mais un peu trop chargés en beurre peut-être (j'suis ptet pas obligée de prendre 2kg à chaque bouchée!). Du coup j'ai voulu tester celle de Manue, très bonne, mais trop briochée à mon gout. Je veut des croissants feuilletés !! (si déjà je m'em.... à faire le feuilletage!). Finalement, je reviens sur la recette de Christophe, que je réadapte un peu (moins de beurre, du lait pour remplacer celui en poudre que je n'ai pas... [Lire la suite]
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22 juillet 2008

Un pain de seigle au façonnage simple mais très joli

Pour changer des baguettes, j'ai voulu faire un pain (pas trop grand) facile à faire car je manquais de temps. J'ai trouvé cette idée de façonnage très chouette dans le livre "L'atelier pain". Pain au seigle : Ingrédients :- 100g de farine de seigle- 150g de farine T55- 50g de levain liquide- 1/2cc de levure sèche- 5g de sel- 130g d'eau (ou 155g si on fait sans levain) 1.......Mettre le levain (ou pas), les farines, la levure et le sel dans le bol. Commencer à pétrir, puis ajouter l'eau en filet. Quand la... [Lire la suite]
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18 juillet 2008

Les chinois débarquent dans ma cuisine avec une version nutella, et une autre caramel-banane

Il faut le dire : j'adooooooooooooore les chinois (comme pleins de choses, je sais). Je suis fan de ptits déj, et le chinois en fait partie. Depuis que j'en ai fait moi même, je suis encore plus convaincue (rien à voir avec les trucs tout sucré du commerce).Cette super recette vient tout droit du blog d'Estebel, et je n'en changerai pas c'est certain. La brioche est très légère, ce qui permet de déculpabiliser et d'apprécier pleinement la garniture ! Chinois : Pâte briochée :55 g de beurre fondu1 gros oeuf battu10cl de lait... [Lire la suite]
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17 juin 2008

La baguette Monge d'Eric Kayser

Je suis tombée complètement amoureuse de mon levain (il faudrait que je lui trouve un nom!), et par le même biais du livre d'Eric Kayser 100%pain.Du coup c'est décidé : je vais tenter toutes ses recettes (enfin presque, car je crois que peu d'entre elles ne me tentent pas).Pour commencer, voici la baguette Monge. Son nom vient du nom de la rue du premier magasin de la maison Kayser. Je dédie cette recette à Pompelpot, elle comprendra ! ;-) Baguette Monge :(pour 3 baguettes)Ingrédients :- 500g de farine T65- 100g de levain liquide-... [Lire la suite]
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